Recette Gaéfox Birthday !

  • 5 février 2020
  • Style : Foreign Extra Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 64 %
  • Efficacité de la brasserie : 63 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.021
Couleur
75 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 66.7 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 50 EBC 6.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.7 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 6.7 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 6.7 % -
500 g Malt Carabelge WEYERMANN Grains - 35 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 48.9 -
35 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
2 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 64%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 76.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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