Recette 18 - Neipa Lopez

  • 5 février 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 68.8 % -
1.5 kg Viena BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 18.8 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 7.1 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 3.9 -
60 g sabro Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes / 75°C 8.5 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.57 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empatage à 68°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

26l-(0.8*8)=19.6
19.6+15=32.5 ->15l de rincage
32.5-2= 30litre !!

Volume d'ébullition : 34.9 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 70 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Mosaic
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de sabro
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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