Recette Season 1

  • 26 août 2023
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.7 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
5.9 %
Coût total
17.62 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 60 % 7.19 €
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 20 % 2.4 €
400 g Flocons Orge Grains Empâtage
Non fermentescible
5 EBC 8 % 0.8 €
300 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 6 % 0.92 €
300 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 5 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 6 % 0.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Azacca Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 16.6 0.83 €
25 g Azacca Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 9.1 2.08 €
Ne devrait pas compter dans calcul ibu car pas pendant ébullition (?)
100 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes 23.7 2.8 €
Bug dans le calcul automatique de l'ibu, a recalculer manuellement

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
180 g Sucre en poudre Embouteillage 1 minutes -
9g/L pour plus de pétillance (a voir si beaucoup de gushing)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.7 5.1 31.7 21.1 55.3 109.3

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 74.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 65 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C

23L initiaux +5L rinçage

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Azacca
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Azacca, 100 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 28.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Le houblon styrian colibri est ajouté en "thé de houblon" à la fin de la fermentation primaire.
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