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Les Petits pédestres 3 joyeux lurons qui brassent ensemble des recettes au gré des produits de saisons/matos dispos/envies farfelues

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Recette Ich bin ein MiraBerliner

  • 29 août 2023
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.034
Densité finale
1.005
Couleur
7 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Une petite Berliner Weisse Mirabelle/Vanille

Jus de Mirabelle bio et maison
Vanille de Madagascar en teinture dans du rhum blanc 50°C depuis 3 mois environ

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsner Swaen Grains Empâtage 6 EBC 45.5 % -
1.5 kg Malt froment Swaen Grains Empâtage 4 EBC 45.5 % -
300 g Malt Acide (Acidulated) Swaen Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 3.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
50 ml Vanille teinture rhum blanc Secondaire 10 jours -
2.25 L Jus mirabelle bio Secondaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly sour Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 3.2 3.1 5.0 9.9 117.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.028

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Aramis, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout 2.25 L jus Mirabelle lorsque la philly sour est bien active
Ajout 5 cl teinture gousses Vanille/rhum blanc en fin de fermentation primaire
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