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Les Petits pédestres 3 joyeux lurons qui brassent ensemble des recettes au gré des produits de saisons/matos dispos/envies farfelues

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Recette Ich bin ein MiraBerliner

  • 29 août 2023
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.7 %

Densité initiale
1.032
Densité finale
1.004
Couleur
7 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Une petite Berliner Weisse Mirabelle/Vanille

Jus de Mirabelle bio et maison
Vanille de Madagascar en teinture dans du rhum blanc 50°C depuis 3 mois environ

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsner Swaen Grains Empâtage 6 EBC 45.5 % -
1.5 kg Malt froment Swaen Grains Empâtage 4 EBC 45.5 % -
300 g Malt Acide (Acidulated) Swaen Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 3.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
50 ml Vanille teinture rhum blanc Secondaire 10 jours -
2.25 L Jus mirabelle bio Secondaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly sour Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 3.2 3.1 5.0 9.9 117.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.028

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Aramis, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout 2.25 L jus Mirabelle lorsque la philly sour est bien active
Ajout 5 cl teinture gousses Vanille/rhum blanc en fin de fermentation primaire
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Visuel jaune pâle doré, opaque.
Fine mousse (pas assez à mon goût), bulles présentes et épaisses (peut-être un poil trop), odeur de mirabelle/fruit en première impression.

Au goût une acidité bien présente mais relativement dosée, pas excessive. Les bulles accentuent cet effet acide avec de la pétillance.
Equilibrée par rapport à la recette voulue et attendue.
Léger effet rond en fin de bouche (en plus de la vanille), peut-être un empâtage trop haut en température, un peu trop de corps pour une berliner qui se veut douce et facile à boire.
L'alcool est discret cela dit, c'est un bon point.

En conclusion : assez satisfait pour ma part, elle est bonne, correcte pour ce qu'on a voulu faire mais la pétillance et l'effet légèrement rond m'empêche clairement de dire qu'elle est très bonne voir excellente. La philly sour fait le travail mais elle ne sublime pas le style ici, en tout cas pour ce brassin. A retenter en tout cas ! La mirabelle et la vanille s'associent bien, en réajustant les dosages et la manière de les incorporer on peut vraiment améliorer la recette.

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