Recette Kveik ipa NZ BIAB

  • 29 août 2023
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
1.01
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.25 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 87.4 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.8 % -
125 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7.5 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24 -
25 g Riwaka Pellets 5.3 % Hors flamme 20 minutes 9.2 -
25 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes 18.2 -
25 g Riwaka Pellets 5.3 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
25 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.55 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6.9 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 16.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 7.5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Riwaka, 25 g de Rakau (Alpharoma)
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 35.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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