Recette Lager

  • 6 février 2020
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
17 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Munich II Weyermann Grains - 22 EBC 50 % -
Malt Barke Munich
3 kg Malt Whisky Malterie du Château Grains - 3 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Liberty Pellets 4.3 % Ébullition 70 minutes 23.7 -
18 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g Y016 Lager Yeast Brewferm Sèche -

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.1 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 1 à 55°C pendant 30 minutes
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    Palier 2 à 63°C pendant 30 minutes
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    Palier 3 à 68°C pendant 30 minutes
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    Palier 4 à 75°C pendant 30 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 2.3 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 27.5 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de Liberty
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 18 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 18 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ecumer après la première fermentation
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