Recette SMOKED RED IPA

  • 6 février 2020
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.6 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.021
Couleur
32 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 42.9 % -
2.5 kg Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 35.7 % -
1 kg BEST Smoked BESTMALZ Grains - 8 EBC 14.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 20 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 11.3 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.6 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.8 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo, 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 4 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 19 avr. 2021

    Bonjour, le houblonnage a cru pendant les 4 derniers jours ou au début ! Merci

  • Strike 7 mai 2021

    Hola
    La M44 à une plage de température recommandé de 18-23°C. A 15°C comme sur la recette, de bon résultat tout de même?

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