Brasserie du chaos

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Brasserie artisanale normande biologique 19 route du Robillard, Berville 14170 SAINT PIERRE EN AUGE

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Recette Apophis 25L

  • 1 septembre 2023
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72.5 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.3 %
Coût total
9.66 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.84 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 83.6 % 6.17 €
950 g Malt Munich Bio Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 16.4 % 1.26 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14.3 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 24.2 0.69 €
15 g Fuggles Pellets 4.5 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 0.8 0.57 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche 0.97 €

Efficacité d'empâtage : 72.5%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.2 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 33.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14.3 g de Pacific Gem
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 7.0°C

Garde en bouteille : 8 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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