Recette Chouffelike

  • 2 septembre 2023
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.019
Couleur
12 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 6.9 % -
400 g Cara Belge Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 5.6 % -
300 g Sucre Candi Blanc Carefour market Sucre Empâtage 0 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Target Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 30 minutes 4.6 -
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 5 minutes / 80°C 0.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C

Empattage avec 21 l initial dans le mash kettle -> mash sur 45 minutes
puis transfert de 14 l environ dans le boil kettle
Remise de 16 l dans le mash kettle pour sparging -> sparge pour monter à 75 ° (10 à 20 minutes)
puis transfert de 16 l environ dans le boil kettle
boiling 1 heure avec ajout progressif des houblon puis coriandre et sucre vers la fin.
vérifier sur http://univers-biere.net/calc_brassam.php

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Target
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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