Recette Pomme Pomme Pomme

  • 3 septembre 2023
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.8 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen Malterie Ardechoise Grains Empâtage 5 EBC 90.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 35.9 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 kg Pomme Primaire 7 jours -
Quartiers de pommes et peau de pomme non lavées pour garder les levures indigènes

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Le moût refroidit est directement versé dans le fermenteur contenant le lit de pommes et peaux.
La fermentation a démarré après quelques jours et a duré plusieurs semaines, j'ai embouteillé 2 mois après le brassage.
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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Derik 1 oct. 2023

    Salut
    As tu un retour a nous faire sur cette expérience.
    Le combo "biere-cidre" est il atteint ou bien cela donne T il un tout autre goût

  • 1 oct. 2023

    Salut,
    J'ai un peu foiré mon moult avec une densité faible.. j'ai essayé de rattraper mais la fermentation a pu prendre correctement
    J'ai pas encore mis en bouteille et j'hésite... j'ai l'impression que ça va pas être fou 😥

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