Recette Rye amber

  • 3 septembre 2023
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.5 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
26 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
15 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 46.9 % -
12 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 37.5 % -
2 kg Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 6.3 % -
1.5 kg Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 30 minutes 150 EBC 4.7 % -
1.5 kg Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
125 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 30 minutes 19.1 -
125 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
66 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -
50 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Beta glucane à 45°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 54.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 100 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 1.5 kg de Sucre Candi Ambré, 125 g de Centennial
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    Minuteur 30 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 125 g de Centennial
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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