Recette Roga

  • 7 février 2020
  • Style : Roggenbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.1 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
29 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 49 % -
2 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 49 % -
80 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains - 900 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Amarillo Pellets 7.3 % Ébullition 30 minutes 9.9 -
10 g Amarillo Pellets 7.3 % Ébullition 15 minutes 6.2 -
20 g Amarillo Pellets 7.3 % Ébullition 5 minutes 4.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.2 L d'eau à 53.8°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 1 minutes
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Amarillo
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Amarillo
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Amarillo
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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