Recette WEISSIPA

  • 13 septembre 2023
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.3 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.007
Couleur
8 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.98
Alcool
5.8 %
Coût total
-

IPA de blé avec des Houblons allemands.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 36.4 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 36.4 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 18.2 % -
500 g Blé Cru Grains Empâtage 2 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarine bavaria Pellets 11.4 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 11.4 % Ébullition 20 minutes 21.8 -
50 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.1 % Ébullition 5 minutes 3.1 -
50 g Ariana Cônes 12.8 % Hors flamme 25 minutes / 75°C 6.1 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 11.4 % Hors flamme 25 minutes / 75°C 6 -
50 g Ariana Cônes 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 11.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.1 L d'eau à 69.6°C
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    Palier Monopalier à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.1 L d'eau à 75.0°C

Mash out 75° 10 minutes
Hopstand 75°

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Mandarine bavaria
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Hallertauer Mittelfrueh
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de Ariana, 50 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 3.0 volumes

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