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Brasserie amateur à Saint Gervais les bains

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Recette # 26 harvest Pale ale

  • 14 septembre 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.017
Couleur
13 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
6.2 %
Coût total
21.51 €

Harvest pale ale avec le houblon cascade du jardin. Brassage en hight Gravity puis rallongé avec 10L d'eau pour remplir un fut de 30L.
Pasteurisation à 85° mais sans ebulition

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Pale Ale Grains Empâtage 5 EBC 60 % 10.01 €
1.2 kg seigle Grains Empâtage 8 EBC 16 % 3.96 €
1 kg Vienne Grains Empâtage 8 EBC 13.3 % 2.26 €
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.3 % 0.8 €
400 g Crystal pils (cara) Grains Empâtage 15 EBC 5.3 % 0.94 €
0 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 0 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Sorachi Pellets 11.0 % Hors flamme 35 minutes / 85°C 8.5 0.9 €
20 g Cascade du jardin (100g frais) Cônes 5.5 % Hors flamme 35 minutes / 85°C 2.6 -
66 g Cascade Cônes 6.1 % Hors flamme 35 minutes / 85°C 9.4 -
70 g SIMCOE Cônes 14.4 % Hors flamme 35 minutes / 85°C 23.6 -
16 g Citra Cônes 11.9 % Hors flamme 35 minutes / 85°C 4.5 1.44 €
25 g Cascade Cônes 6.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Citra Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.2 €
Houblonnage à cru : 2.83 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
2 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
3 g Sel Empâtage 10 minutes -
4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.1 14.3 1.8 22.0 1.8 200.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier protéique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C

24L à l'empatage
9L eau de rinçage

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sorachi, 20 g de Cascade du jardin (100g frais), 66 g de Cascade, 70 g de SIMCOE, 16 g de Citra
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

On attaque fort pour la Kveik et après garde au froid. DH à 3j de l'embouteillage.
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