Recette 49 - Cerise Amarena

  • 17 septembre 2023
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.4 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.006
Couleur
10 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
4.9 %
Coût total
12.26 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen Bio Malterie de Bretagne Grains Empâtage 4 EBC 32.8 % 3.6 €
2 kg Malt de Blé Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 32.8 % 1.6 €
2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 32.8 % 1.6 €
100 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 1.6 % 0.16 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Nelson Sauvin Bio Pellets 11.2 % Ébullition 60 minutes 10.6 0.8 €
11 g Nelson Sauvin Bio Pellets 11.2 % Ébullition 10 minutes 4.9 1.1 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
270 g Cerise Amarena Ébullition 15 minutes -
Egouttée
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.25 €
450 g Sirop des Cerises Amarena Primaire 3 jours -
Bouillir avant

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g German Wheat-Style Ale Yeast Munich Lallemand Sèche 2.81 €
2 g F-2 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 0.34 €
A l'Embouteillage

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C

Empattage : 10.14 ml Acide Lactique
Rinçage : 1.60 ml Acide Lactique

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Nelson Sauvin Bio
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 270 g de Cerise Amarena
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Nelson Sauvin Bio, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

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