Recette Pale aux orties Atelier

  • 18 septembre 2023
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
4.5 %
Coût total
1.27 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale 1 Les Maltiers Grains Empâtage 5 EBC 77.8 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 22.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Nugget Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 23.8 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes 6.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g Ortie fraiche Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche 1.27 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
72.1 12.9 15.8 37.0 22.0 239.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nugget, 150 g de Ortie fraiche
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • Les Biéronautes (Fab) 6 juin 2025

    Salut,
    Alors qu'est-ce que ça a donné, cette bière à l'ortie? Es-tu satisfait du résultat ? Arômes intéressants? Que changerais tu à la recette ou au process?

    • Bourbonnais 6 juin 2025

      Ola,

      Plutôt sympa, bien appréciée par l'entourage, unanimement une bière avec une sensation réel "d'étancher la soif", "facile à boire", avec des notes herbacées mais surtout minérales, simple mais efficace. En revanche sans le dire personnes ne détermine l'ortie et quand on dévoile cet ingrédient, tout le monde répond "mais ça pique pas!". Alors.....

      J'ai rebrassé cette recette en modifiant les malts 60/blé, 40/pils, single hop Halertau Mitelfrüh, emp à 64°C et même levure.
      Résultat un poil plus intéressant, toujours les mêmes sensations, le houblon plus cohérent je pense sur les notes herbacées, plus subtile (moins agrume que les choix initiaux), côté céréales, mieux adapté je pense. D'une manière générale la version 2 a été préférée.

      Je voulais la refaire avec cette base et ajouté un poivre juste pour le piquant sans que celui-ci marque trop de saveur, mais pas réessayé depuis.

      En tout cas une bonne petite bière légère pour les beaux jours sans aucun doute.
      Bon brassage ;-)

    • Les Biéronautes (Fab) 8 juin 2025

      Oh ben merci beaucoup pour ce retour détaillé ! Je comprends que la V2 ait plu, rapport à la pertinence du houblon. J'ai un spalter select local sous le coude: je me lance! Salutations

  • Les Biéronautes (Fab) 8 juin 2025

    Une dernier question: j'ai constaté (avec le pissenlit notamment) que l'on obtient pas le même résultat selon la'prtiende la plante que l'on utilisé (vieille feuille, feuille jeune, fleurs, tige, racines...)
    Quelle partie de l'ortie conseilles-tu d'utiliser?

    • Bourbonnais 9 juin 2025

      Salut,

      Avec plaisir :-)
      Effectivement un spalter local semble très approprié (un bon houblon bio d'Isa et JB peut être ;-)

      Je me rends compte que je n'avais pas évoqué l'amertume du breuvage..... Attention à l'amertume ramenée par l'ortie, de mémoire elle était assez prononcée (au ressenti, au delà de l'IBU prévue)

      Pour la partie de l'ortie utilisée, j'avais récolté les jeunes feuilles, à éviter les branches et les vieilles feuilles abimées.
      Alors bon brassage, n'hésites pas à me donner ton retour lorsque tu dégusteras
      Amicalement

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