Recette Pale aux orties Atelier
- 18 septembre 2023
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.5 kg | Malt Pale Ale 1 | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 5 EBC | 77.8 % | - |
| 1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 22.2 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Nugget | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 23.8 | - |
| 30 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 20 minutes | 6.1 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 150 g | Ortie fraiche | Ébullition | 60 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 1.27 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 72.1 | 12.9 | 15.8 | 37.0 | 22.0 | 239.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.3 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Nugget, 150 g de Ortie fraiche
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Cascade
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 5 commentaires
8 juin 2025
Salut,
Alors qu'est-ce que ça a donné, cette bière à l'ortie? Es-tu satisfait du résultat ? Arômes intéressants? Que changerais tu à la recette ou au process?
Ola,
Plutôt sympa, bien appréciée par l'entourage, unanimement une bière avec une sensation réel "d'étancher la soif", "facile à boire", avec des notes herbacées mais surtout minérales, simple mais efficace. En revanche sans le dire personnes ne détermine l'ortie et quand on dévoile cet ingrédient, tout le monde répond "mais ça pique pas!". Alors.....
J'ai rebrassé cette recette en modifiant les malts 60/blé, 40/pils, single hop Halertau Mitelfrüh, emp à 64°C et même levure.
Résultat un poil plus intéressant, toujours les mêmes sensations, le houblon plus cohérent je pense sur les notes herbacées, plus subtile (moins agrume que les choix initiaux), côté céréales, mieux adapté je pense. D'une manière générale la version 2 a été préférée.
Je voulais la refaire avec cette base et ajouté un poivre juste pour le piquant sans que celui-ci marque trop de saveur, mais pas réessayé depuis.
En tout cas une bonne petite bière légère pour les beaux jours sans aucun doute.
Bon brassage ;-)
Oh ben merci beaucoup pour ce retour détaillé ! Je comprends que la V2 ait plu, rapport à la pertinence du houblon. J'ai un spalter select local sous le coude: je me lance! Salutations