Recette bière de Noël #2

  • 20 septembre 2023
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.8 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.014
Couleur
33 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 78.7 % -
600 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 9.4 % -
500 g Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 7.9 % -
150 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.4 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 23 -
25 g Styrian Bobek Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 9.8 -
25 g Styrian Bobek Pellets 5.0 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.9 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Bobek
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 500 g de Miel, 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Racine de gingembre, 10 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Bobek
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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