Recette Lager Mülleimer
- 23 septembre 2023
Lager caramel salé
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.3 kg | Bohemian Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 49.7 % | 6.59 € |
1.1 kg | Toasted wheat MD (Malt de Froment toasté) | Dingemans | Grains | Empâtage | 30 EBC | 16.6 % | 11.94 € |
550 g | Cara 50 | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 8.3 % | 1.51 € |
550 g | Malt Avoine (Oat) | Simpsons | Grains | Empâtage | 18 EBC | 8.3 % | - |
500 g | Munich MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 15 EBC | 7.5 % | 0.94 € |
311 g | Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.7 % | 0.87 € |
200 g | Balle de riz | Brewferm | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 3 % | 0.24 € |
130 g | Crystal medium | Simpsons | Grains | Empâtage | 300 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Pré-ébullition | 65 minutes | 3.1 | 0.34 € |
82 g | Aramis | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 7.6 | 3.28 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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7 g | Sel | Embouteillage | 0 minutes | - |
1gr/l à l'embouteillage pour la partie qui ne sera pas en dame-jeanne pour le lagering |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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20 g | M84 Bohemian Lager Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | 8.98 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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33.0 | 2.7 | 16.0 | 14.0 | 12.0 | 109.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes avec montée en température par décoction.Prélever 8.7 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Saccharification à 68°C pendant 20 minutes avec montée en température par décoction.Prélever 6.1 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Enzymatique à 76°C pendant 15 minutes avec montée en température par décoction.
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Filtrer
Départ empâtage à 35l
Rinçage du sac à 6l pour un volume pré-ébu de 33l
Volume d'ébullition : 34.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 82 g de Aramis
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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