Recette Brut IPA V3

  • 11 février 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.4 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.008
Couleur
6 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 72.7 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 18.2 % -
1 kg Riz blanc Grains - 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 6.9 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 30 minutes 4.9 -
10 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 30 minutes 6.8 -
10 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 2.2 -
80 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
80 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
80 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.32 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 ml Enzyme Amylase Primaire 21 jours -
si comme précédemment : 50 ml (2 unités)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
300 ml WLP715 Champagne Yeast White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 6.0 10.0 30.0 20.0 220.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier P1 à 63°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 48.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Amarillo, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Simcoe, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Source : Djofix

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