Recette Blacksule et bouchons

  • 11 février 2020
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.011
Couleur
73 EBC
Amertume
77 IBU
Ratio IBU/DI
1.38
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 90.9 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 6.5 % -
200 g Malt black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 58.9 -
56 g HBC 692 Pellets 6.7 % Ébullition 10 minutes 11.2 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 7.3 -
80 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 56 g de HBC 692, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.