Faziom

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Brasseur amateur des Pyrénées-Orientales. Mes ratios d'eau pour l’empâtage/rinçage sont adaptés pour mon "Brewmonk". Libre à vous de les adapter a votre équipement.

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Recette Fond de tirroir

  • 11 février 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
21 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Allez on finis les stocks qui traine avant de refaire une grosse commande ;)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.9 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains - 11 EBC 47.1 % -
1.6 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 39.7 % -
220 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 5.5 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5 % -
110 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains - 120 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 60 minutes 14.7 -
10 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 30 minutes 10.9 -
15 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 15 minutes 10.3 -
30 g Centennial Cônes 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.76 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.1 L d'eau à 70.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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