Recette Blanche 3

  • 28 septembre 2023
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.016
Couleur
8 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
0.98
Alcool
6.2 %
Coût total
27.81 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Swaen Grains Empâtage 3 EBC 68.5 % 6.6 €
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 27.4 % 3.82 €
300 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 16.6 0.49 €
30 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 30 minutes 11.3 -
30 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 13.5 1.5 €
40 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 11.2 2 €
40 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 15 minutes 9.4 1.4 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml Frutty witbier Escarpment Liquide 12 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Cascade, 30 g de Lemondrop
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Lemondrop, 40 g de Cascade
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Graine de coriandre, 20 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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