Recette Multihead/Krispy /blonde

  • 5 octobre 2023
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.010
Couleur
14 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
7.2 %
Coût total
26.65 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Swaen Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % 6.6 €
1 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 16.7 % 2.1 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Multihead Cônes 4.0 % Ébullition 40 minutes 7.9 2.14 €
20 g Multihead Cônes 4.0 % Ébullition 20 minutes 5.2 2.14 €
10 g Multihead Cônes 4.0 % Ébullition 10 minutes 1.5 1.07 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml Krispy Escarpment Liquide 12.6 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Multihead
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Multihead
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Multihead
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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