Recette Stout

  • 13 février 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.085
Densité finale
1.018
Couleur
67 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
8.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 83.3 % -
400 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 4.2 % -
350 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains - 900 EBC 3.6 % -
279 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.9 % -
230 g Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 2.4 % -
200 g Chocolat The Swaen Grains - 900 EBC 2.1 % -
140 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 32.9 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 20 minutes 22.3 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier sucres fermentescibles à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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