juve

juve

@juve

Membre Premium

Né dans un tonneau et en quête du Grand Œuvre dans le creuset de mes chaudrons.

20

Recettes

2

Abonnés

Recette l'Écossais sans kilt

  • 9 octobre 2023
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 64 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.8 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.010
Couleur
37 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
4.5 %
Coût total
19.26 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 75.7 % 10.35 €
454 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 7.5 % 1.18 €
454 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 7.5 % 1.28 €
454 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Hors flamme - 15 minutes 120 EBC 7.5 % 1.59 €
113 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Hors flamme 1200 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Azacca Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 10.4 0.36 €
10 g Stratta 2022 Pellets 10.3 % Ébullition 10 minutes 4.1 0.54 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche 3.96 €

Efficacité d'empâtage : 64%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.2 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Azacca
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Stratta 2022
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 454 g de Malt Caramunich II
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 113 g de Malt Orge Torréfié (Roasted Barley)
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.