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Né dans un tonneau et en quête du Grand Œuvre dans le creuset de mes chaudrons.

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Recette La bonasse

  • 9 octobre 2023
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 64 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.5 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
4.7 %
Coût total
14.36 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.75 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 88.9 % 6.9 €
430 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 6.6 % 1.03 €
290 g Malt Carared Weyermann Grains Hors flamme 50 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Galaxy 2022 Pellets 16.5 % Ébullition 15 minutes 11.3 0.7 €
13 g Azacca Pellets 15.0 % Ébullition 15 minutes 10.2 0.78 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
27.5 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche 4.95 €

Efficacité d'empâtage : 64%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.2 L d'eau à 60.4°C
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Galaxy 2022, 13 g de Azacca
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 290 g de Malt Carared
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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