Recette WHEATWINE #6

  • 14 février 2020
  • Style : Wheatwine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.101
Densité finale
1.026
Couleur
11 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
9.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
830 g BLE CLAIR Rolling beer Grains - 4 EBC 35.6 % -
800 g WHEAT-Malt de froment Brewferm Grains - 4 EBC 34.3 % -
700 g Pils Brewferm Grains - 3 EBC 30 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 7.4 % Ébullition 60 minutes 31.5 -
15 g Cascade Pellets 7.4 % Ébullition 10 minutes 13.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
9.2 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.4 L d'eau à 76.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.2 L d'eau à 75.0°C

Attention au volume de rinçage → rincer avec environ 5.2 L pour atteindre la densité avant EBU (1.058)

Volume d'ébullition : 9.5 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 90 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.