Recette Ambrée de base

  • 11 octobre 2023
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.023
Couleur
26 EBC
Amertume
67 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 72.6 % -
1.5 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 24.2 % -
200 g Miel Sucre Ébullition - 60 minutes 1 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
43 g Pilgrim Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 65.1 -
50 g Fuggle Pellets 4.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 4.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 76.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.5 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Miel, 43 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 40 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : création

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