Recette Milky way

  • 15 février 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.027
Couleur
17 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.7 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 65.3 % -
1.7 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 19.5 % -
830 g Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
0 EBC 9.5 % -
350 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4 % -
150 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 5.1 -
15 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 17.4 -
35 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 15 minutes 12.8 -
35 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 5.3 -
50 g Centennial Cônes 10.0 % Hors flamme 30 minutes / 70°C 2.7 -
50 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
85 g Centennial Cônes 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
18.4 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
23.0 2.3 0.0 15.0 4.0 81.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 27.2 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Saaz, 15 g de Chinook
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 35 g de Centennial, 35 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 830 g de Lactose
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de Centennial
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 6 g de sucre blanc/L
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