Recette Bière des ténèbres - la chose

  • 14 octobre 2023
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.015
Couleur
6 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
125 g Columbia Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 38.8 -
125 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 4.0 % Ébullition 15 minutes 12.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 32.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 125 g de Columbia
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 125 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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