Recette Bière des ténèbres - la chose
- 14 octobre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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12.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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125 g | Columbia | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 38.8 | - |
125 g | Hallertauer Hersbrucker | Cônes | 4.0 % | Ébullition | 15 minutes | 12.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 55°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 32.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 125 g de Columbia
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 125 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne