Recette Bière de Noël

  • 16 octobre 2023
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.7 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
40 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.88
Alcool
6.3 %
Coût total
47.25 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.5 kg Malt Pale Ale malterie du chateau Grains Empâtage 8 EBC 79.4 % -
2 kg Malt de Seigle Grains Empâtage 7 EBC 12.7 % -
1 kg Malt Carared Grains Empâtage 50 EBC 6.3 % -
250 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1500 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12.5 g Pacific Jade Pellets 10.7 % Ébullition 60 minutes 7 1.05 €
75 g Pacific Jade Pellets 10.7 % Ébullition 5 minutes 7.5 6.3 €
75 g Ekuanot Pellets 16.0 % Ébullition 5 minutes 11.1 4.95 €
75 g Pacific Jade Pellets 10.7 % Hors flamme 20 minutes 11.2 6.3 €
75 g Ekuanot Pellets 16.0 % Hors flamme 20 minutes 16.7 4.95 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
70 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes 2.45 €
20 g Cannelle en bâton Ébullition 5 minutes 4.2 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
55 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche 17.05 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 39.4 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 44.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 64.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12.5 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 75 g de Pacific Jade, 75 g de Ekuanot, 70 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Cannelle en bâton
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 75 g de Pacific Jade, 75 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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