Recette Noel

  • 18 octobre 2023
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.6 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.014
Couleur
40 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 77.2 % -
2 kg Malt de Seigle Grains Empâtage 7 EBC 14 % -
1 kg Malt Carared Grains Empâtage 50 EBC 7 % -
250 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1500 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Pacific Jade Pellets 13.6 % Ébullition 60 minutes 8.9 -
30 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 3.5 -
30 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 5 minutes 3.7 -
50 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 8.8 -
50 g Ekuanot Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes 9.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
50 g épices pain d'épice Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 37.1 L d'eau à 72.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 39 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 63.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Pacific Jade, 30 g de Ekuanot, 50 g de Écorce d'orange douce, 50 g de épices pain d'épice
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Pacific Jade, 50 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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