Recette TOPHE "DUBBEL pour NOEL"

  • 21 octobre 2023
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.6 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.011
Couleur
32 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
7.5 %
Coût total
22.97 €

Pas de biere de Noel cette année...
Une petite Dubbel sera quand meme bien venue pendant les vacances.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 70.3 % 8.71 €
1 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 27 % 3.9 €
100 g Sucre Candi Foncé Sucre Ébullition - 10 minutes 500 EBC 2.7 % 1.19 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 2.7 % Ébullition 60 minutes 12.5 0.72 €
Arômes doux et épicé, dans le style des houblons nobles.
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 9.6 1.2 €
Terreux, agrumes aux arômes du fruit de la passion, fruité qui rappelle l'abricot et résineux (pin).

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 2.8 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M41 Belgian Ale Mangrove Jack's Sèche 4.1 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
59.9 13.2 4.8 34.6 10.2 192.8

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Sucre Candi Foncé, 10 g de Simcoe, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 40 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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