Recette hoppy red ipa

  • 17 février 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
25 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 77.6 % -
600 g Malt Carared Grains - 50 EBC 10.3 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 8.6 % -
200 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 24 -
15 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 7.6 -
90 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.91 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 6.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.8 L d'eau à 69.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -2.6 L d'eau à 75.0°C

Pour plus d'informations sur l'empâtage BIAB, vous pouvez consulter cet article à ce sujet sur notre blog : https://blog.littlebock.fr/brasser-sac-empatage-biab-brew-in-a-bag/

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 6.5 g de sucre/L
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