Recette STRONG BITTER (V)

  • 22 octobre 2023
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
34 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
6.3 %
Coût total
24.13 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 82.2 % 11.58 €
1 kg Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 13.7 % 3.28 €
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 4.1 % 0.98 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 30.1 1.05 €
35 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 2.8 1.75 €
35 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 3.1 1.75 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche 3.74 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.9 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Fuggle, 35 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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