Recette Cherry Ale

  • 1 juin 2018
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
18 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 60 % -
500 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 20 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Cascade Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 21.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
800 g Purée de cerise Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 6 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • 25 sept. 2018

    Bonjour Matthieu 73!
    Je me demande le rendu sur ta bière niveau arôme de cerise, et je voulais aussi savoir si avant d'intégrer ta purée de cerise tu l'a stérilisée ou mise directement crue, car j'ai envie de brasser une bière avec des cerises mais je crains une contamination par des levures sauvages si les cerises sont mise sans une chauffe au préalable.

    • 25 sept. 2018

      Bonjour Ludovic,
      Pour ce qui est du rendu de la bière, j'ai été déçu... L’arôme de cerise est plus que subtil...
      En ce qui concerne le process, j'ai fait bouillir ma purée (cerises fraîches) afin de la stériliser.
      Si je devais recommencer, je me contenterais de broyer mes fruits et de les introduire lors de la seconde fermentation dans un sac de houblonnage. En effet, le fait de faire bouillir les fruits frais modifie beaucoup leur propriétés gustatives d'où la tristesse de mon résultat.
      Je pense que le risque de contamination est faible à ce moment de la fermentation.
      J'espère avoir répondu à tes questions, sinon n'hésite pas ;)

    • 26 sept. 2018

      Merci pour ton retour, je vais suivre ton conseil!

    • 9 févr. 2020

      Salut les gars, a prioris 3 mins a 78° suffisent pour la stérilisation, et devrait sans doute conserver plus d'arômes. Si vous avez d'autres expériences, je suis interressé ! Bon brassage.

  • 9 mai 2021

    Salut à tous, je viens de découvrir cette recette (merci) et je vais la tenter d'ici peu en 20L.
    (On est d'accord que les 22g de levure c'est juste 11x2 parce que j'ai doublé le volume d'origine? D'ordinaire 1 sachet suffit amplement pour 20L)

    Pour les cerises,(oui, le débat date un peu je sais) j'aurais été tenté de rincer les fruits mixés/pressés avec un alcool neutre histoire de désinfecter sans chauffer.
    Je mettrai les détails et le résultat ici dans quelques semaines, histoire que ça aide.

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