Recette skumenn schawarzbier

  • 25 octobre 2023
  • Style : Schwarzbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.007
Couleur
66 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.25 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 50 % -
1 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 22.2 % -
500 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 11.1 % -
500 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 11.1 % -
250 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes / 82°C 23.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.2 L d'eau à 70.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Centennial
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 16.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 31 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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