Recette Christmas BZHRUN

  • 25 octobre 2023
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.016
Couleur
35 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 49.4 % -
1 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 16.5 % -
1 kg Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 16.5 % -
1 kg Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 16.5 % -
75 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 16.8 -
50 g LANVOLLON Cônes 2.6 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Poivre de Madagascar Ébullition 13 minutes -
10 g VANILLE Secondaire 30 jours -
5 g Gingembre Secondaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets 1968 London ESB Ale Wyeast Labs Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.2 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 47 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Poivre de Madagascar
  •  
    Minuteur 13 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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