Recette #29 Vorace French Pale ale
- 26 octobre 2023
Une Pale ale facile full ingrédients français. Malt in pott pour les malt et on va essayer de plus faire ressortir le houblon elixir que le barbe rouge.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 55.6 % | - |
| 2 kg | Pale Ale | Grains | Empâtage | 5 EBC | 37 % | 4.45 € | |
| 400 g | Munich I | Grains | Empâtage | 35 EBC | 7.4 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 6 g | MAGNUM | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.6 | 0.18 € |
| 30 g | ARAMIS | Cônes | 8.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9 | - |
| 40 g | Elixir | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 4.5 | - |
| 20 g | Barbe rouge | Pellets | 6.6 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 2.5 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 6 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
| 3 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 3 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
| 3 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 52.1 | 14.3 | 1.8 | 22.0 | 1.8 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
19L empatage
12L rinçage
Volume d'ébullition : 27.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 6 g de MAGNUM
-
Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de ARAMIS
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Elixir, 20 g de Barbe rouge
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
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Avis du brasseur
Moyenne
Trop de Cara, réduire le Cara et houblonner un peu plus