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Brasseur amateur depuis 3/4 ans. Je teste des recettes, je fais des illustrations, je partage mes breuvages avec qui veut bien les goûter... Je brasse avec un Brewmonk 30L

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Recette Triple Buse [Tripel]

  • 31 octobre 2023
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 82.4 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.8 % -
350 g Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 5.4 % -
280 g Sucre de table Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g First Gold Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 16 -
25 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 30 minutes 7.3 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 4.8 -
10 g Solero Pellets 8.3 % Ébullition 10 minutes 3.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de First Gold
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 280 g de Sucre de table, 10 g de Citra, 10 g de Solero
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Avis du brasseur

Très bonne

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