Recette Bière noel
- 1 novembre 2023
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 78.9 % | - |
| 1 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 17.5 % | - |
| 200 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.5 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Sabro | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 30 minutes | 25.6 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 40 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
| 3 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
| 1 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
| 30 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Sabro
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 40 g de Écorce d'orange douce, 3 unités de Bâton de cannelle, 1 unités de Anis étoilé, 30 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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