Recette Bière noel

  • 1 novembre 2023
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
42 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 78.9 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 17.5 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Sabro Pellets 13.6 % Ébullition 30 minutes 25.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
3 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
1 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
30 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sabro
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Écorce d'orange douce, 3 unités de Bâton de cannelle, 1 unités de Anis étoilé, 30 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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