Recette Ceret Pale Ale

  • 2 novembre 2023
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.012
Couleur
31 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
0.98
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Pour le Jour de l'an

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 85.1 % -
600 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 9 % -
300 g BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains Empâtage 90 EBC 4.5 % -
100 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 23.4 -
12 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.3 -
13 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 8.1 -
12 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 7.1 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 4.9 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.80 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
44.0 2.7 13.0 20.0 8.8 132.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.5 L d'eau à 69.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Simcoe, 12 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Simcoe, 12 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.