Recette MH Imperial Rhumpkin Ale Tonka

  • 2 novembre 2023
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 55 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.6 %

Densité initiale
1.102
Densité finale
1.016
Couleur
32 EBC
Amertume
68 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
11.3 %
Coût total
-

Ma toute nouvelle recette pour Halloween !
Une bière bien bien costaud, épicée et gourmande sans pour autant être lourde : un régal !
Détails et recette détaillée : https://www.motlerhops.fr/blogs/recettes-bieres-artisanales/imperial-rhumpkin-ale-tonka-et-copeaux-de-chene

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10.5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 84 % -
500 g Melasse Sucre Ébullition 160 EBC 4 % -
500 g Miel Sucre Ébullition 1 EBC 4 % -
500 g Malt Cara Honey Malterie du Château Grains Empâtage 70 EBC 4 % -
500 g Malt Aromatic MD / Amber MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Nugget Pellets 14.6 % Pré-ébullition 60 minutes 68.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Racine de gingembre Ébullition 2 minutes -
8 g Cannelle en poudre Ébullition 2 minutes -
6 g Noix de muscade Ébullition 2 minutes -
3 unités Clou de girofle Ébullition 2 minutes -
30 g Copeaux de chêne Dolce Vanille Secondaire 21 jours -
Tremper les copeaux de chêne dans 250 ml de rhum avec le tonka pendant la fermentation primaire, afin d'incorporer le mélange pendant la maturation.
2 unités Tonka Secondaire 21 jours -
Tremper les copeaux de chêne dans 250 ml de rhum avec le tonka pendant la fermentation primaire, afin d'incorporer le mélange pendant la maturation.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets OYL-071 Lutra Kveik Omega Yeast Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 55%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 39.1 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

15ml Acide Phosphorique

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.073

  •  
    Ajouter les : 50 g de Nugget
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 58 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Racine de gingembre, 8 g de Cannelle en poudre, 6 g de Noix de muscade, 3 unités de Clou de girofle
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Melasse, 500 g de Miel
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.