Recette DDH - Citra, Ekuanot, Falconer's Flight, Simcoe

  • 3 novembre 2023
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.017
Couleur
14 EBC
Amertume
91 IBU
Ratio IBU/DI
1.20
Alcool
7.7 %
Coût total
56.62 €

En fin d'ébullition, refroidir le moût à 85°C avant de faire le hop stand.
Houblonner dans la chaussette et laissez reposer 30 minutes.

Capsules vertes

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Pale Ale bio Grains Empâtage 8 EBC 66.7 % 26.12 €
3 kg Flocons d'Avoine bio Grains Empâtage 1 EBC 20 % 12 €
2 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 13.3 % 8 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Falconer's Flight Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
25 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 19.2 -
25 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 22.2 -
25 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 19.2 -
25 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 4.6 -
Whirlpool
25 g Falconer's Flight Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 3.1 -
Whirlpool
25 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 4 -
Whirlpool
25 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 4 -
Whirlpool
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
50 g Falconer's Flight Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
50 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g Falconer's Flight Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
8.5 g à l'empatage puis 6.5 g au rinçage
26 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
18 ml à l'empatage puis 8 ml au rinçage
2 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1 g à l'empâtage et 1 g au rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 10.5 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.7 5.5 8.8 7.2 12.2 303.8

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 40.5 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Mash in à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.7 L d'eau à 75.0°C

mash-out 78°C 10 minutes.
Recirculer jusqu'à ce que le moût soit clair, puis rincer.

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Falconer's Flight, 25 g de Citra, 25 g de Ekuanot, 25 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Ekuanot, 25 g de Falconer's Flight, 25 g de Citra, 25 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 22 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 0.5°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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