Recette Funny Double
- 20 février 2020
Céréales
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Couleur | Proportions |
---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | 3 EBC | 65.6 % |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | 4 EBC | 16.4 % |
500 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | 5 EBC | 8.2 % |
400 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | 120 EBC | 6.6 % |
200 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | 50 EBC | 3.3 % |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
9 g | Magnum | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 60 minutes | 14 |
40.5 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 4.3 |
35 g | Saaz | Pellets | 2.9 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 |
Houblonnage à cru : 1.75 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps |
---|---|---|---|
1.53 ml | Acide lactique | Empâtage | 1 minutes |
Pour l'eau d'empatage | |||
0.31 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 1 minutes |
Pour l'eau d'empatage | |||
0.15 g | Sel | Empâtage | 1 minutes |
Pour l'eau d'empatage | |||
1.53 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 1 minutes |
Pour l'eau d'empatage (peser la solution liquide) | |||
2.41 ml | Acide lactique | Empâtage | 1 minutes |
Pour l'eau de rinçage | |||
0.34 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 1 minutes |
Pour l'eau de rinçage | |||
0.17 g | Sel | Empâtage | 1 minutes |
Pour l'eau de rinçage | |||
1.69 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 1 minutes |
Pour l'eau de rinçage (peser la solution liquide) | |||
30 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes |
Levure
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme |
---|---|---|---|
11 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche |
Starter de 1,5L avec 171,2g de DME (selon brewer's friend) |
Efficacité : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.3 L d'eau à 74.4°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 9 g de Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Écorce d'orange douce
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40.5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 0 dégustation
- 0 commentaire