Recette APA Mosaic

  • 21 février 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
14 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
6.3 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains 9 EBC 90.9 %
500 g Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 9.1 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
5 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 30 minutes 5.9
55 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 15.7
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 55 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 2
  • 1 dégustation
  • 16 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

16 commentaires

  • 18 avr. 2020

    Bonjour
    Serait il possible d'avoir plus d'avoir plus d'informations sur l'empatage, volume d'eau, rincage
    Cette recette m'interesse bien!

    • 20 avr. 2020

      Bonjour, je viens d'ajouter les profils d'empatage et de rincage.
      Concernant la fermentation, j'ai effectué celle-ci en sous-sol aux alentours de 14°C qui aura durée 5semaines.

      Le résultat est concluant, le mosaic s'exprime parfaitement.

    • 22 avr. 2020

      Merci, je la fait ce weekend!

    • 9 mai 2020

      Ça a donné quoi alors ? :)

    • 12 mai 2020

      Voila, DI plus basse mais je suis en Biab, sinon impeccable, ca sent bon.
      Les barboteurs commencent a chanter!
      Vivement dans 1 moi.

  • 10 mai 2020
    [Supprimé]

    [Supprimé]

  • 22 juin 2020

    Bonjour,
    Je vais sans doutes tenter cette recette dans deux semaines. Et vu que je débute dans le brassage, je me posais la questions pour le malt : J'ai du MALT PALE ALE de la malterie du château. Il n'a pas la dénomination "MD" et pas tout à fait le même IBU. Je présume que c'est juste la malterie qui change ? Je peux utiliser celui-ci ?
    Ensuite, ce serait aussi mon premier houblonnage à cru : Quelles précautions à prendre pour éviter au maximum les risques d'infections ? Et quand effectuer celui-ci ? Est-il possible de le mettre 4 jours avant la fin de fermentation (je n'ai le temps de brasser et d'embouteiller que les weekends).
    Merciii :)

    • 15 juil. 2020

      Bonjour Flamingo,
      Désolé de cette réponse tardive, tu peux effectivement prendre le pale ale de la malterie du château, il ne doit pas être très loin niveau EBC, la couleur sera un peu différente mais sans grands impacts.
      (Tu dois parler des EBC, l'unité de couleur, les IBU sont l'unité d'amertume apportée principalement par le houblon.)

      Pour le houblonnage a cru, je te conseille de le faire 3-4j avant ton embouteillage (ou ton cold crash si tu as l'occasion/l'envie de le faire) en vérifiant bien que la fermentation est terminée.
      Un houblonnage a cru trop long pourrait faire sortir des gouts un peu trop herbacés qui si non recherchés peuvent être dérangeants.
      J'utilise des pellets que je jette directement dans la cuve, et au retour d’expérience de certains, il vaut mieux éviter les chaussettes.

      Bon brassage :)

  • 7 août 2020

    Salut. Je pensais faire ta recette. En regardant de plus près tes ajouts de houblon je vois que il n’y a que 30min d’ébullition pour ton amerisant. Recette mal retranscrite?

    • 7 août 2020

      Bonjour, je n'ai que 30mn d'amerisant sur cette recette, l'idée était d'avoir une amertume plus légère.

  • 7 août 2020

    Ah ok mais tu fais une ebu de 60 quand même?
    Et finalement tu as l’air satisfait du coup de ta recette?

    • 7 août 2020

      Oui quand même une ebu de 60mn, j'ai entendu dire que c'était nécessaire a l'évaporation de certaines substances indésirables. J'en suis plutot satisfait :)

    • 17 sept. 2020

      J'ai ajusté quelques trucs mais resté sur ta recette en grande partie, embouteillé debut de semaine super parfum. Retour dans quelques semaines ^^

  • 13 août 2020

    Hello, qu'une seule fermentation (primaire), qu'est ce que ça donne au final? J'aimerai bien ne pas passer un cold crash moi

    • 15 août 2020

      Bonjour, le résultat final est légèrement trouble, mais pas dérangeant. Je n'ai pas fait de cold crash non plus. J'ai ajouté une photo de la bière pour que tu puisses voir ce que ca donne.

    • 17 août 2020

      Super, merci à toi. Effectivement sans CC ça passe :)

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.