Recette La double et 1/2

  • 7 novembre 2023
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.2 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.014
Couleur
26 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 48.3 % -
2 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 34.5 % -
800 g Sucre de table Sucre Ébullition 1 EBC 13.8 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Ébullition 150 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 24.9 -
18 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 3 minutes 1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 35 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 57 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Saaz
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    Minuteur 3 minutes
  •  
    Ajouter les : 800 g de Sucre de table, 200 g de Malt Crystal
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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