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Recette Rosemary black IPA

  • 21 février 2020
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.2 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
73 EBC
Amertume
73 IBU
Ratio IBU/DI
1.29
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 78.4 % -
500 g Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 9.8 % -
200 g Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains - 800 EBC 3.9 % -
Cold steep
200 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 3.9 % -
200 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 3.9 % -
Cold steep

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 35.2 -
100 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 38.4 -
100 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g romarin Secondaire 1 jours -
Probablement ajouté en tincture (extraction alcoolique à l'alcool de fruit neutre)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

8 commentaires

  • Tarte aux pommes 12 avr. 2020

    salut, on ne ressent pas trop le goût âcre brûlé des grains noirs ?

    • JulAmd 12 avr. 2020

      Je ne l'ai pas encore brassées, mais tout l'intérêt du carafa spécial (dont on a enlevé la glume avant la torréfaction) et du malt choco de *blé* (dont on a enlevé la glume dès la moissonneuse-batteuse ;) c'est de limiter l'astringeance; et le fait de les faire infuser à part dans un litre d'eau froide et rajouter ça après fermentation (cold steep) permet encore de limiter la chose. C'est tout le concept d'une BIPA

    • Tarte aux pommes 12 avr. 2020

      cold steeping après fermentation ?

    • JulAmd 18 avr. 2020

      Oui. On prend un ou deux litres d'eau froide, on met les grains finement concassés dedans à infuser une nuit, pas beaucoup plus; puis on filtre et on ajoute à la bière; les quelques sucres grillés qui sont présent dans les malts torréfiés vont fermenter à leur rythme ;)

  • Le Roublon 4 oct. 2022

    Bonjour, un retour maintenant qu'elle est brassée ?

    • JulAmd 5 oct. 2022

      Non.

    • JulAmd 5 oct. 2022

      En fait j'avais commencé à la brasser et elle a eu l'outrecuidance de s'infecter. Depuis je n'ai pas encore eu le courage/pris le temps de la rebrasser. Un jour peut-être. Désolé.
      (Puis en plus je ne pense plus autant qu'à l'époque, que c'est une bonne idée)

    • JulAmd 5 oct. 2022

      ça fait deux ans, donc si je l'avais brassée, il y aurait eu une dégustation publiée ;)

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