Recette Weissbier Weihnachtsmann

  • 10 novembre 2023
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.1 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.018
Couleur
12 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 41.1 % -
1.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 20.5 % -
1 kg Blé Cru Grains Empâtage 2 EBC 13.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.8 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6.8 % -
500 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 6.8 % -
300 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 16.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
8 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
3 unités Gousse de vanille Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Munich Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.1 L d'eau à 70.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Anis étoilé, 8 g de Graine de coriandre, 2 unités de Bâton de cannelle, 40 g de Écorce d'orange douce, 3 unités de Gousse de vanille
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 23 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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