Recette BJORN IRONSIDE HAZY IPA WC

  • 10 novembre 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.005
Couleur
11 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
1.05
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 39.3 % -
3.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 37.3 % -
1.25 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 12.3 % -
764 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 7.5 % -
300 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 2.9 % -
76 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 31.6 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 3.8 -
10 g Mosaic Pellets 10.6 % Ébullition 15 minutes 3.4 -
45 g Citra Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes 10.7 -
45 g Mosaic Pellets 10.6 % Hors flamme 30 minutes 11.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 31.6 L d'eau à 70.7°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 46 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Citra, 45 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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